当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教授   >   正文

张利国

发布时间: 2021-05-22  点击次数:

个人简介

张利国,男,汉族,1976年11月生,河北省张北县人,教授、硕士生导师。2013年毕业于西南政法大学民商法学院,获法学博士学位。现担任中华民族共同体研究院院长、直属党支部书记,辽宁省一流专业“行政管理专业”负责人,国家民委人文社会科学重点研究基地“东北城乡民族事务治理与铸牢中华民族共同体意识研究基地”负责人、辽宁省高校新型智库“中华民族共同体意识教育研究中心”负责人。系国家民委民族研究优秀中青年专家、辽宁省高等学校创新人才、国家民委中青年英才、辽宁省高校思想政治教育中青年杰出人才、辽宁省公共管理专业教学指导委员会委员、大连市社会科学院特约研究员。兼任中国民族学会理事、中国民办教育协会民办教育研究分会副理事长、辽宁省经济文化发展促进会常务理事、辽宁省高校心理健康教育研究会理事、大连市统战理论研究会理事等职。

长期从事马克思主义民族理论与政策、高等教育研究。主持国家社科基金、教育部人文社科项目、辽宁省社科基金重点项目、辽宁省社科联重点项目等省部级项目20余项。出版学术专著2部,在《中国教育学刊》《现代大学教育》《民族学刊》等发表学术论文60余篇,多项成果获得省部级领导批示或部门采纳。研究成果获国家民委社会科学研究成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,辽宁省第十八届哲学社会科学成果奖三等奖1项,大连市第十六届哲学社会科学成果奖三等奖1项。主要编写学校《中华民族共同体概论》校本讲义,为研究生讲授《铸牢中华民族共同体意识》等课程。教学成果获得辽宁省高校本科教学成果奖一、二、三等奖各1项,全国民族院校教学成果评估A+等级。