当前位置: 首页   >   师资队伍   >   导师   >   正文

王艳

发布时间: 2021-05-22  编辑:丛碧辉 点击次数:

个人简介(含主要学习和工作经历)

王艳,博士,硕士生导师,大连民族大学中华民族共同体研究院副院长。美国宾夕法尼亚大学2010-2011年度访问学者, 国家民委中青年英才培养计划人选,辽宁省“百千万人才工程”千人层次人选,中国民族学学会理事,辽宁省宗教理论及文化应用研究基地研究员,中国少数民族教育学会民族预科教育专业委员会“民族理论与民族政策教学研究部”委员,国家民委人文社科重点研究基地“东北边疆民族文化与社会发展研究基地”研究员,国家民委“一带一路”区域研究中心——东北亚研究中心研究员,大连市城市民族工作理论与实践创新研究基地研究员,《东北民族研究》编委会成员。

主要从事少数民族文化与城市民族工作研究,承担本科生“中华民族共同体概论”课程和硕士研究生“文化人类学”课程的教学工作。主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目各1项,主持/完成国家民委民族问题研究项目、辽宁省社科规划基金项目等其他省部级项目7项,市级项目5项。基于课题研究,获得软件著作权2项。出版学术专著1部,参编著作2部;在《世界宗教研究》《世界宗教文化》等期刊发表论(译)文十余篇。科研成果获国家民委社会科学研究成果奖二等奖1项(排名第二)、三等奖1项(排名第一),大连市妇女理论研究课题三等奖2项(排名第一);教学成果获省级教学奖励9项(其中3项排名第一,3项排名第二,3项排名第三)。