当前位置: 首页   >   师资队伍   >   导师   >   正文

胡艳霞

发布时间: 2022-08-12  点击次数:

个人简介

胡艳霞,女,蒙古族,1973年6月生,黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县人。中共党员。毕业于中央民族大学中国少数民族语言文学院,获文学博士学位。大连民族大学中华民族共同体研究院教授,大连民族大学民族学一级学科硕士学位点研究生导师,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心—蒙古国研究中心、东北亚研究中心研究员,国家民委人文社会科学重点研究基地“东北边疆民族文化与社会发展研究基地”研究员,大连民族大学东北各民族交往交流交融史研究中心研究员。现为国家语言文字委员会专家库专家,中国民族学学会丝绸之路文化产业专委会、黑龙江满通古斯学会常务理事,中国民族语言学会、中国民族古文字研究会、中国少数民族双语教学研究会、中国蒙古学学会、辽宁省史学会、大连市口述史研究会会员。

研究方向为满族历史文献语文学、满族语言与历史文化、语言学与应用语言学。主持国家社科基金一般项目、教育部专项国家语委中国语言资源保护工程项目、辽宁省社科基金项目、辽宁省教育厅高校项目、辽宁省社科联项目、大连市社科联项目等省部级以上项目20余项,参加国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目多项。出版学术著作1部,参编学术著作多部。在《内蒙古社会科学》《中国民族》《黑龙江民族丛刊》《满语研究》《满族研究》等期刊发表学术论文30余篇。研究成果获省部级二等奖2项、三等奖2项。主要教授《中华民族共同体概论》(本科生)、《中国民族文献导读》(研究生)课程。指导学生获批国家级“大学生创新项目”1项,省部级、校级“大学生创新项目”多项;主持学校教学改革项目多项;教学成果获得辽宁省高校本科教学成果奖二等奖1项(参加)。