当前位置: 首页   >   师资队伍   >   导师   >   正文

李俊义

发布时间: 2022-08-12  点击次数:

个人简介(含主要学习和工作经历)

李俊义,字叔慧,号寿鹏,别署静虚山房主人、松州散人、抱素守真堂主人、漠南小书生、连湾小书生等。内蒙古赤峰市翁牛特旗,祖籍山东即墨。文学硕士,历史学博士。现任大连民族大学中华民族共同体历史研究所副所长、大连民族大学东北各民族交往交流交融史研究中心副主任、教授、硕士生导师、国家民委“一带一路”国别和区域研究中心——蒙古国研究中心研究员中国民族史学会理事,中国蒙古史学会理事,中国辽金暨契丹女真史学会理事,中外文化交流史学会常务理事。

长期从事北方民族历史与考古的教学与科研工作,以及中国东北地区辽、金、元、清、民国时期历史文献的调查、整理与研究工作。主持国家社科基金“冷门”绝学和国别史等研究专项《元代奎章阁收藏书画史料整理与研究》(19VJX172);主持2019年国家出版基金项目《金毓黻文集》(共四十册)之第五册《辽陵石刻集录》的整理、点校与研究;主持2020年国家出版基金《理藩院则例满蒙汉诸本整理与研究系列》第二辑之《〈锦热蒙地调查报告〉中的契约文书》的整理、校点与研究;主持2021年国家出版基金项目《元代北方金石碑刻集成·内蒙古及东北卷》的整理、校点与研究;主持教育部人文社会科学项目《贡桑诺尔布年谱长编》(14YJA770004)、国家民委民族研究委托项目晚清中华民族交往交流交融研究》(项目编号:2022-GMI-085)、国家民委民族研究委托项目《晚清东北及内蒙古地区交往交流交融史研究》(2023-GMI-104等省部级课题多项。

在《中国史研究动态》《中国国家博物馆馆刊》《内蒙古社会科学》《古籍整理与研究学刊》《北方文物》《草原文物》《辽海文博》《北方民族考古》《回族研究》《满族研究》《蒙古史研究》《宋史研究论丛》《元史及北方与边疆研究集刊》《西域历史语言研究集刊》《辽金史论集》《辽金历史与考古》以及韩国《北方文化研究》、日本《蒙古学问题与争论》等国内外专业期刊发表《〈辽史〉中的“潢河”“土河”名称沿革考》《〈辽史〉中的“王纪剌”名称沿革考》、《古代道路计步测里与辽代里长新考》《〈契丹西楼遗迹诗刻〉及其作者考释》《辽萧德顺墓志铭考释》《辽萧孝恭萧孝资墓志铭考释》《辽上京道松山州刘氏家族墓地经幢考释》、金毓黻先生辑印〈辽陵石刻集录〉始末》金毓黻调研辽中京一带文物古迹始末》《元文宗自书、自刻、自拓“永怀”二字孤本流传考《元代全宁路新建儒学记考释》《元代〈全宁张氏先德碑铭〉汉文考释》《元代全宁路硬译文体残碑考释》元〈应昌路曼陀山新建龙兴寺记〉新考》《赤峰地区现存满蒙汉文合璧石刻调查与研究》《多尔衮死于宁城县清代喀喇城考实》《蕴秀及其〈敖汉纪程〉》《清朝进士卜云程生平及其逸文考释》《清末回族翰林王廷相遗墨考释》《热河都统麒庆生平考略》《李鸿章复喀喇沁王书札考释》《贡桑诺尔布致建斋书札考释》《贡桑诺尔布与张作霖往还书札考释》《〈蒙汉合璧五方元音〉版本考》《民国十一年〈重修绥远都统署记〉考释》《民国赤峰县知事叶大匡致国务卿徐世昌书札考释》等学术论文百余篇。

出版《古旧的趣味》《元代追封蓟国公张应瑞墓碑研究》《林东辽代遗迹踏查记》《祖州城:内蒙古满其格山辽代古城址的历史学考古学调查报告》《石墨芳华:刘凤翥李春敏收藏辽金碑刻拓本集》《元代达鲁花赤竹温台神道碑铭研究《辽宁北镇庙元明清碑刻集成》《赵玉丰年谱》《赵玉丰诗文集》《赵文郁日记》《敖汉纪程》《清朝蒙古盟旗印章图鉴》《〈锦热蒙地调查报告〉中的契约文书辑校》《林西县地方文献汇编》《喀喇沁历史文献新编》《松山历史与考古论著选辑》《翁牛特旗历史与考古论著选辑》《赤峰市松山区古籍文献汇编》等学术专著30余部。其中,《古代西辽河流域的游牧文化》获内蒙古哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖;《内蒙古盟旗名称研究》《旺都特那木济勒年谱》《如许斋集》《贡桑诺尔布史料拾遗》分获内蒙古哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖;《红山文化概论》《赤峰红山后:热河省赤峰红山后史前遗迹》《庆陵:内蒙古辽代帝王陵及其壁画的考古学调查报告》分获内蒙古哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖;《草原金枝:元朝鲁国大长公主祥哥剌吉研究》一书获得中国蒙古学学会2019年度著作奖。