中华民族共同体研究院专题学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

发布时间: 2022-03-29  编辑:于海波 点击次数:

3月29日,中华民族共同体研究院以在线上(腾讯会议)的形式召开了研究院领导班子理论学习会,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。中华民族共同体研究院直属党支部书记张利国同志主持会议,王艳,丛碧辉同志参加会议。

会议着重学习了习近平在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时发表的讲话内容,强调一要深刻理解习近平总书记在审议时所提出的民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本的深刻内涵。二要深刻理解和把握习近平总书记在回顾新时代党和人民奋进历程时提出了的“五个必由之路”,一是坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;二是中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;三是团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;四是贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;五是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

会议强调要提高政治站位,把学习贯彻两会精神作为一项重大政治任务,同学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,同学习贯彻中央民族工作会议精神结合起来,同贯彻落实国家民委直属高校工作座谈会精神结合起来,深刻领会“五个必由之路”的新时代奋斗重要经验,深刻把握“五个战略性有利条件”的重要论述,深刻认识把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线的重大意义。

与会成员也就学习内容做了交流发言,表示要深刻领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神的精神实质,聚焦铸牢中华民族共同体意识主责主业,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,真正把思想和行动统一到全国两会精神上来。

会议还部署了中华民族共同体研究院在推进全校师生党员下基层,加强校园防控工作的工作安排。