中华民族共同体研究院举办第七期“铸牢中华民族共同体意识”学术工作坊

发布时间: 2022-05-30  编辑:于海波 点击次数:

2022年5月29日晚,由中华民族共同体研究院举办的第七期“铸牢中华民族共同体意识”学术工作坊在线上举行。中南民族大学教授、博士生导师、《中南民族大学学报(人文社会科学版》编辑部主任哈正利教授为师生作了《研究生学术论文写作漫谈》的学术讲座。中华民族共同体研究院院长张利国教授主持,学校部分教师、研究生100余人参加。

哈正利教授指出,学术论文写作是知识生产与创新的过程,是一个净化思想,端正态度,掌握方法,实现转化的过程。他以如何选题作为切入点,提出论文写作既要坚持勇于提出新思想、新观点的学术目标,又要建立起关照社会,聚焦社会前沿问题的现实目标。同时,他结合自身多年从事编辑工作的经验,借鉴大量生动而真实的案例就论文写作的谋篇布局、语言运用、写作技巧、格式规范等进行了讲解,点面结合,真实可感,触类旁通,为我们提供了开展学术研究,提高学术素养的认识论和方法论指导。在提问环节,哈正利教授还就师生关心的论文投稿、期刊特点、如何选题等问题进行了详细交流。

本次讲座也是我校“铸牢中华民族共同体意识”学术工作坊举办的第七期,此前已先后邀请了南开大学、中央民族大学、中国人民大学、中国社会科学院、云南大学等高校的知名专家学者开展讲座,为师生营造了良好的学术氛围。

哈正利,男,人类学博士,现任中南民族大学教授,博士生导师,《中南民族大学学报(人文社会科学版》编辑部主任,教育部国别与区域研究机构“伊斯兰合作组织研究中心”主任、国家民委民族研究优秀中青年专家。兼任中国少数民族哲学及社会思想史学会常务理事、中国回族学会理事、中国西南民族研究会理事、中国民族学学会汉民族分会理事等职。

主要从事民族学理论与方法、中华民族史、中国民族学史等研究。迄今,在《人民日报》、《民族研究》、《西北民族研究》等发表论文60余篇,正式出版《社会变迁与学科发展——台湾民族学人类学简史》《族群性的建构与维系——一个宗教群体历史与现实中认同》《民族文化与社区和谐》《吴泽霖年谱》等学术专著,主持国家社科基金重点项目“中国共产党民族政策的初心与使命研究”“新时代中国特色民族理论学科体系的建构”,国家社会科学基金青年项目“民族文化和社区和谐研究”等项目。

(撰稿人:朱光玉 于海波)