中华民族共同体研究院召开2022级新生家长见面会

发布时间: 2022-09-15  编辑:于海波 点击次数:

9月11日,中华民族共同体研究院在线上召开了2022级新生家长见面会,校党委常委、宣传统战部部长、研究生导师包和平,研究院领导班子、全体研究生导师、2022级研究生和学生家长以及研究院部分教师参加了会议。会议由研究院直属党支部书记仲天宝主持。

会上,黑龙教授作为硕士生导师代表首先发言。他指出研究生阶段要以学业为中心“把握三个关键,做到五个必须”。就是要把握好研究方向和导师的选择、把握学位论文的选题开题、把握毕业论文撰写和答辩这“三个关键”环节,做到思想上积极上进,言行上与党中央保持一致,行为上遵守学校规章制度,生活上处理好师生关系和同学关系“五个必须”不负韶华,辛勤耕耘,力争上游。

2022级研究生王嘉琪和2020级研究生郑文婧先后作为新生和在校生代表发言。王嘉琪同学表示非常荣幸能够考入大连民族大学民族学一级学科攻读硕士研究生。在以后的学习中,会尽快调整角色的转变,坚定树立远大理想信念,更深入的学习专业课,脚踏实地,注重实践。郑文婧同学分享了她的学习经验和感悟,并鼓励新生,要立德树品、自律努力、勤学善思、开拓创新、明确方向、不忘初心。要有一颗感恩之心回馈母校,回报导师,才能走的更远。

中华民族共同体研究院院长张利国教授最后作了发言。他首先介绍了中华民族共同体研究院在师资力量、研究平台、研究成果和研究生培养等方面的基本情况,并对研究生提出了三点希望:一是处理好“高”与“低”的关系,就是既要坚定理想初心,志存高远,又要脚踏实地,谦虚做人,把自己的人生规划好;二要处理好“大”与“小”的关系。

既要完善好,发展好自我,更要自觉将“小我”融入到为国家、为社会、为他人服务的“大我”之中,树立中华民族一家亲的理念,培养家国情怀和集体主义精神,努力成为具有民族团结基因和牢固中华民族共同体意识的民大学子;三是处理好“静”与“动”的关系。要处理好学习与运动的关系,既要积累扎实的专业知识,增进本领,也要走进操场、克服懒惰,加强锻炼,做一个身心和谐,情趣高雅的时代新人。

会上还播放了学校的宣传片,并就部分家长和同学提出的问题作了亲切的交流互动。