当前位置: 首页   >   教育教学   >   正文

中华民族共同体研究院举行《中华民族共同体概论》课第一次集体备课

发布时间: 2022-03-07  编辑:于海波 点击次数:

3月7日下午,中华民族共同体研究院于图书馆会议室414召开了新学期《中华民族共同体概论课》(以下简称《概论课》)集体备课会,会议由院长张利国主持,全体任课教师参加。

《概论课》教研室主任李鸿教授首先对校本讲义的修订情况进行了介绍。本次校本讲义在总结首轮概论课授课经验基础上,在学校党委和教务处领导下,重点结合了中央民族工作会议精神、十九届六中全会精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等内容进行了修订。李鸿教授围绕如何认识铸牢中华民族共同体意识主线,怎样增强各族学生中华民族共同体意识以及如何认识中华民族共同体、怎样推动中华民族共同体建设进行了辅导。

张利国强调2022年教育部工作要点强调加强学校中华民族共同体意识教育,我校作为较早系统地开展《概论课》的学校,要在推进中华民族共同体意识教育方面走在前、作表率。一要重视教学,精心备课,打造精品课程。通过课堂主渠道,引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。二要重视课堂教学纪律,强化意识形态防控理念。《概论课》本质上是一门思想政治课,任课教师既是研究者更是一名思政课教师,要把主要精力放在课程和教材上,严守课堂教授纪律,把好“教材关”和“课堂关”。

会上授课教授就教学中的一些问题进行了充分的交流,纷纷表示,要牢牢把握正确政治方向,认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断提高《概论课》课堂教学质量和水平。